设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
    -- 图说北湖 --
      【湖南日报】北湖区确保助学金精准发放
      发布时间:2019年10月18日      来源:      作者:

      湖南日报10月17日讯(记者李秉钧通讯员刘训忠黄文颖)“请问您小孩考上北京科技大学后,收到了区里发放的助学金吗?”近日,在郴州市北湖区仰天湖瑶族乡红花村,来访的团区委负责人楚挺征询问大学新生助学金申请人小肖的父亲肖易勇。

      今年来,北湖区组织有关部门、乡镇(街道)及学校等,开展教育扶贫领域腐败和作风问题集中治理。共清理“希望一元捐”“湘窖·我的大学梦”“希望工程·怡基金”“芙蓉学子大型公益活动”“华融湘江银行助学”等项目5项,涉及14个乡镇(街道)96个村(社区)、40所学校与509名受助学生,共核查资金37.55万元。

      集中核查发现,37万多元助学金全部发放到位,发放对象都是贫困生。其中,有3个单位发放助学金未按规定进行公开、公示,存在廉政风险。北湖区有关部门对3个单位的负责人进行了约谈,督促其制定了整改措施。同时,区里修订完善了《助学资金监督管理办法》等文件,进一步明确了助学金发放公开、公示操作流程,接受群众监督。