设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
    -- 图说北湖 --
      【郴州日报】北湖区获农村人居环境整治资金2000万元
      发布时间:2019年10月30日      来源:郴州日报      作者:刘小飞 通讯员 曹智华 张浩

      10月29日,记者从北湖区财政局获悉,近日,中央财政下达北湖区农村人居环境整治资金2000万元,主要用于支持华塘镇石山头村、塔水村、招旅村、吴山村、茅坪村1镇5村的农村生活垃圾治理、厕所革命及粪污治理、农村生活污水整治等项目建设。

      近年来,北湖区委、区政府把农村垃圾治理纳入重要议事日程,全力抓落实。为推动乡村振兴战略实施,该区制定了《2019年农村人居环境整治实施方案》,明确今年农村人居环境整治要做好六大重点任务,即农村生活垃圾治理、开展厕所革命及粪污治理、农村生活污水治理、农业生产废弃物资源化利用、着力提升村容村貌、加快推进农村道路建设。该区加大资金投入力度,把改善农村人居环境资金纳入财政预算,保障保洁人员工资、农村生活垃圾和污水处理设施建设及维护等所需的资金。2019年该区农村人居环境整治项目建设总投资2.6亿元,通过整合河道治理、公路建设、村民建房、改厕、环保等32类项目资金用于改善农村人居环境,取得了显著成效。同时,该区对农村生活垃圾实行集中收集及转运,让老百姓也享受跟城市居民一样的环卫服务。该区还激发村民开展清洁家园的积极性和主动性,引导大家养成良好行为、生活习惯,并采取集中考核和日常考评相结合、集中抽查和日常监督相结合、专项检查和社会监督相结合的督导考核机制,实现督查的制度化、规范化、常态化,从而推动联众游戏普遍开展。