设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
    -- 图说北湖 --
      【郴州日报】:北湖区主题教育带来新气象
      发布时间:2019年11月06日      来源:本站原创      作者:阮涛 刘训忠

      10月29日,笔者从北湖区获悉,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该区着力解决居民群众的忧心事、烦心事,突出问题导向和实践导向,将检视问题抓实抓细,抓出实效,切实让群众看到主题教育带来的新气象。

      在主题教育中,北湖区把“改起来”贯穿全过程,抓实“四减一退二转”,减文山会海、减督查检查考核、减过度留痕、减表格材料和退微信联众游戏群,将干部从“会场”转移到联众游戏“现场”,把重“痕”转移到重“绩”上。今年,北湖区本级发文同比下降48%,全区性会议同比下降20%,全区性督查检查考核事项从上年度的108项减至18项,缩减83.3%。

      同时,北湖区紧扣专项整治重点问题,着力推动专项整治不断深入。各责任单位针对89条专项整治重点问题拟定整改措施120条,目前已有59个问题在主题教育期间整改完成,整改完成率为66.3%;针对群众反映的区政务大厅面积小、服务窗口少等问题,我区高标准启动政务大厅改扩建联众游戏,增设南、北两厅,所有窗口均安装电子条屏并纳入叫号系统,政务服务事项办结时限在法定办结时限基础上再压缩73.6%,服务质效显著提升;软弱涣散村党组织郴江街道槐树下村党支部经上下联动帮扶,群众反映强烈的改水工程已全面完工,该村还被纳入2019年湖南省壮大集体经济项目村名单,制约该村发展的瓶颈问题将得到解决。

      此外,北湖区持续发力整治违反中央八项规定精神、侵害群众利益等热点难点问题。今年1-10月,共查处侵害群众利益问题54件,处理81人,追缴违规资金239.6万元;查处违反中央八项规定精神问题23件,处理34人;查处领导干部及亲属违规经商办企业、违规放贷、兼职取酬等问题7件,处理10人,追缴违纪违法所得16.1万元,司法机关依法判处罚金10万元。