设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
    -- 图说北湖 --
      北湖区“智能管家”管住百姓“钱袋子”
      发布时间:2019年11月07日      来源:本站原创      作者:刘训忠 许文彬

      近日,北湖区纪委监委通报了保和瑶族乡仙鱼岭瑶族村原村委干部罗某,虚报冒领森林生态效益补偿金问题。2016年至2017年,罗某在担任仙鱼岭瑶族村临工委委员期间,申报冒领村集体所有的森林生态效益补偿金21185.5元,前不久,罗某受到撤销党内职务处分。

      据介绍,该起案件的被查处,源于该村村民运用“互联网+监督”平台的查询、投诉功能,对其所在村组干部涉嫌虚报冒领问题的投诉举报。北湖区“互联网+监督”平台,汇聚民生资金、村级财务、“一卡通”三大板块数据,群众用手机一键即可快速了解惠民政策、资金明细、项目进展等情况,如扶贫资金从拨付到使用的所有流程都可查询,实现了对每笔资金从上至下,从部门到村组、到农户、到项目的全程监督,是名副其实的“智能管家”。

      为有效提升“互联网+监督”平台的影响力,今年以来,该区通过“精准扶贫大走访”、送戏下乡等举措,深入村组(社区)开展平台的宣传推荐,擦亮群众监督的“探头”。今年来,该区纪委监委受理平台扶贫投诉件7件,立案2件,给予党纪政务处分2人、组织处理3人。